Zuchtordnung

A) Allgemeines

Die Zuchtordnung ist eine Rahmenordnung, und für alle Mitglieder im KGFD e.V. (Klein- und Großhundefreunde Deutschland e.V.) bindend.

Mit der Einhaltung der geltenden Tierschutz- und Tierhaltungsvorschriften erklärt sich jeder Züchter einverstanden.

Ziel der Zucht sollte sein, erbliche Krankheiten und Gendefekte zu verringern. Aus diesem Grund, sind reine Merle-Verpaarungen bei allen Rassen nicht erlaubt.

Es ist nicht zulässig für Züchter im KGFD e.V. mit dem gleichen Zwingernamen und mit der gleichen Rasse in anderen Vereinen zu züchten.

Der Züchter bestätigt mit seiner Unterschrift aud dem Wurfmeldeformular die Richtigkeit der zugesendeten Unterlagen.

B) Zuchtvoraussetzungen

Zur Zucht zugelassen sind nur Elterntiere, die einen Stammbaum (Ahnentafel9 besitzen, die rassetypischen Untersuchungen (siehe unter Punkt D), sowie die Zuchttauglichkeitprüfung (darf nur durch einen Zuchtwart gemacht werden) bestanden hat. Inzestverpaarungen unter dem 3. Grad (d.h. Eltern-Kind, Vollgeschwister und Halbgeschwister) sind im KGFD e.V. untersagt. Ausnahmen bedürfen der Zustimmung des Zuchtwartobmann/-frau oder des/der 1. Vorsitzenden.

Es ist erforderlich, dass jeder Züchter über Kenntnisse der Paarung, Trächtigkeit und der Welpenaufzucht verfügt. Es wird empfohlen, angebotene Seminare zu besuchen.

Die Zuchtstätte kann von einem Zuchtwart bzw. Zuchtwartin abgenommen und zertifiziert werden.

C) Zwingername

Der Zwingername muss im KGFD e.V. beantragt und geschützt werden.

D) Zuchttauglichkeit

Zur Zucht dürfen nur Rassehunde zugelassen werden, bei denen die rassespezifischen Untersuchungen ausgewertet von einem Tierarzt vorliegen.

Der Hund muss gechipt sein und einen gültigen Impfausweis (EU-Impfausweis) besitzen.

Der Hund ist dann einem Zuchtwart vorzustellen. Dieser begutachtet den Hund und bestätigt die Zuchttauglichkeit durch einen Eintrag in der Ahnentafel oder auf einem dafür vorgesehenen Formular.

Zur Zucht zugelassen sind Kleinhunde ab dem 12. Lebensmonat. Eine Hündin unter 45cm darf frühestens mit der zweiten Hitze belegt werden. Sie sollte nicht bei jeder Hitze belegt werden.

Bei Großhunden kann ein Hund ab dem 18. Lebensmonat zugelassen werden. Eine Hündin über 45cm darf erst mit der dritten Hitze belegt werden.

Spätestens muss bei jeder dritten Hitze eine Pause eingelegt werden. Empfohlen wird jedoch eine Pause nach jedem Wurf. Wird eine Hündin mehr als zweimal hintereinander belegt, wird die Zuchtbuchstelle das Ausstellen der Stammbäume verweigern. Mit Vollendung des 7. Lebensjahres ist eine Hündin aus der Zucht zu nehmen, dies gilt für Kleinrassen und bei Großrassen mit Vollebdung des 6. Lebensjahres. Bei Zuchtrüden gibt es nach oben keine Altersgrenze.

Übersicht über rassespezifische Untersuchungen zur Zuchtzulassung:

Alle Kleinrassen (bis 45cm Widerrist)      PL

Alle Großrassen (ab 45cm Widerrist)       HD und ED

Spezifische Rasseuntersuchungen finden Sie unter dem Punkt I.

E) Deckackt

Der Deckrüdenbesitzer hat nach dem Deckackt folgende Unterlagen an die Besitzer der Hündin zu übergeben: ausgefüllter Deckschein, Kopie der Ahnentafel, Untersuchungsergebnisse, Zuchttauglichkeitsbescheinigung und errungene Titel (Championate, Platzierungen, Körung, ...).

Der Deckrüdenbesitzer sollte sich vor dem Deckakt vergewissern, dass die Hündin alle Voraussetzungen mit sich bringt. Deckrüdenhalter sind verpflichtet, über alle Deckakte ihrer Rüden Buch zu führen.

F) Wurfabnahme

Ab der 7. Lebenswoche kann der Wurf von einem Zuchtwart des KGFD e.V. abgenommen werden. Die Wurfabnahme kann auch von einem Tierarzt durchgeführt werden, wenn kein Zuchtwart vor Ort ist. Dies muss jedoch zuvor mit der Zuchtbuchstelle abgesprochen werden.

Im KGFD e.V. ist jeder Züchter für den gesundheitlichen Zustand seiner Welpen selbst verantwortlich und muss von daher Welpenkäufer auf bekannte Mängel aufmerksam machen.

Erlaubt ist die Abgabe der Jungtiere frühestens nach der 8. Lebenswoche.

Die Welpen müssen gechipt sein, ausreichend entwurmt sein und die 1. Impfung erhalten haben.

G) Zuchtbuchamt

Das Zuchtbuchamt dokumentiert die Abstammung der Hunde, anhand der angaben des Züchters. Für Hunde ohne Abstammungsnachweis besteht die Möglichkeit nach einer Phänotypbeurteilung in das Register des KGFD e.V. eingetragen zu werden. Der KGFD e.V. entscheidet je nach Rasse, ob Registerhunde zur Zucht zugelassen werden.

Hinweis: Dem Zuchtbuchamt sind folgende Unterlagen zu schicken:

• Wurfmeldebescheinigung
  • Deckbescheinigung (bei Fremddecken)
  • Kopien der Stammbäume der Eltern
  • Untersuchungsergebnisse
  • Zuchttauglichkeitsbescheinigung
  • Errungene Titel (Championate, Platzierungen, Körung, ...)

H) Ahnentafel

Die vom KGFD e.V. ausgestellten Ahnentafeln und Registerpapiere sind mit den Eintragungen des Zuchtbuchs identisch. Dem Eigentümer ist die Ahnentafel des Hundes auszuhändigen. Jeder Besitzerwechsel ist einzutragen.

I) Rassespezifische Untersuchungen

Zur Zucht werden nur Hunde, die folgende Untersuchungen haben zugelassen:

Altdeutscher Schäferhund:

• HD-Untersuchung (A- und B-Hüfte zugelassen, jedoch darf bei einer B-Hüfte nur mit einer A-Hüfte verpaart werden)
  • DM-Untersuchung
  • Erwünscht wäre auch: OCD-Untersuchung

Cane Corso:

• OCD-Untersuchung

Chihuahua:

• PL-Untersuchung (höchstens Grad 1/1, dann darf jedoch nur mit Grad 0/0 verpaart werden)

Dackel:

• Augenuntersuchung (CEA, PRA, kat., ...)